Радиоволна Клуба ГАЗ-69
 
     

  Сообщения без ответов | Активные темы
куплю БРДМ-2 Реклама в Клубе ГАЗ-69
AutoMoto.ua - агрегатор автосайтов Украины
AutoMoto.ua - агрегатор автосайтов Украины

Часовой пояс: UTC + 2 часа     RSS RSS   -69.com




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 12 янв 2013, 12:57 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Попросили собратья провести минимальный ликбез по жестяным работам. Приступим.


Кузовные жестяные работы можно разделить на два очень неоднозначных раздела:
а) рихтовка помятого
б) изготовление отсутствующего
Что для первого, что для второго, нужен примерно один и тот же набор инструмента, с небольшими вариациями. Итак, давайте рассмотрим какие бывают инструменты, и как их нужно применять:


Для рихтовки, в принципе, достаточно будет прикупить на базаре или заказать знакомому кузнецу комплект рихтовочного инструмента, состоящий, как правило, из двух-трёх хитрой формы молотков и тяжелых железных подкладок.
Изображение
Я бы в обязательном порядке добавлял туда три-четыре разной формы струбцины, лучше всего самозажимающихся сварочных, такого типа:
Изображение
а так же набор из 2-3 резиновых киянок разной массы от 200 грамм до килограмма
Изображение.
Покупать готовые комплекты такого плана :
Изображение
на базаре или в магазине я бы не рекомендовал ,т.к. зачастую из них потом используются в лучшем случае 2-3 предмета, а всё остальное лежит бесполезным грузом, за который, тем не менее, уплачены немаленькие денежки. Простейший набор жестянщика гораздо дешевле собрать себе самостоятельно, просто пошарившись на инструментальной барахолке или заказав необходимое лично вам на одном из сайтов типа такого http://freund-ua.io.ua/s212017/molotki_i_kiyanki.
рассмотрим подробнее, что должно быть в простейшем наборе:
молотки
[img]
Изображение[/img]
- самым наиболее часто применимым в рихтовке молотком я бы назвал вот такой ОЧЕНЬ ХОРОШО закаленый молоточек с полукруглым основным бойком и шарообразным маленьким бойком с обратной стороны:
Изображение
таким молотком можно выполнять чуть ли не 90% жестяных работ. главное требование - высокая твёрдость бойков , позволяющая долго держать на этих самых бойках качественную полировку. Не гонитесь за большим весом девайса - молоточек должен быть достаточно лёгким, чтобы через час-два работы рука не отваливалась от усталости, лучше для работ с более толстым металлом изготовить или купить более тяжелый молоток подобной формы. Полировка же бойка позволит в последствии при шлифовочно-шпаклёвочных работах затратить гораздо меньшие усилия на доведение полученной железяки до товарного вида. Проще всего такой молоточек поискать на барахолке (иногда бывают) или заказать в токарке из хорошей стали, после чего закалить, либо обработать в токарном станке обычный молоток, предварительно придав заготовке нужную форму, и приварить вместо круглого бойка подходящий шарик от подшипника. Само собой, что сварной шов надо нормализовать и готовый молоток закалить заново.
Вторым по применяемости я бы назвал лёгкий зарихтовочный молоток, он великолепно получается из молоточка сапожного, путём нехитрых операций в виде полукруглой отшлифовки бойка и пяты с последующей закалкой изделия до 45-50 единиц (калить лучше всего зонально, только рабочие поверхности - так меньше шанс потом сломать оный молоточек в работе) вот примерные образцы таких молотков:
Изображение
Изображение

Подкладные инструменты.
Изображение
Это обычно массивные железяки с полированной плоскостью на одной из поверхностей. служат обычно для прикладывания к металлу с изнаночной стороны, когда на лицевой стороне мы пытаемся разровнять гофру или другие выпуклости Бывают трех видов: "блямба с ручкой" (лучше всего делаются из куска рельса от вагонетки, узкоколейки или обычного ж/д, в зависимости от необходимости т.н. "запятые" которые лучше всего изготовить из большеразмерной рессоры) и "запятые с ручкой" - та же рессора, но вырезанная вместе с длинной рукоятью, чтобы просунуть нашу запятую подальше в неудобное место
В принципе, для мелких кузовных работ типа вправить хлопушку или отрихтовать мелкую вмятинку, достаточно. При должной сноровке и опыте, при помощи всего лишь двух вышеперечисленных молотков, маленькой наковаленки-подклада и одного шперака из вбитой в пень монтировки, можно изготовить даже вот такое изделие: http://kharkov-plattners.narod.ru/kuirass.html но мы ведь хотим большего, не так ли?
Для упрощения сложных работ по металлу, необходим на порядки более широкий набор различных приспособ и инструментов:
Проще всего делаются, и чаще всего используются при работе с кузовщиной, особенно такой кузовщиной, как у нас на 69-х - так называемые шпераки и косяки Это обычно тяжелые прямоугольные бруски металла с косыми срезами на удобной рукоятке (молоток-косяк)
Изображение
или различной формы уголки и откосы на стойке (шперак), которую можно зажать в тисах или забить в пенёк. на таких шпераках очень удобно править нужный угол при ручном гибе каких-либо деталей. проще всего в качестве шпераков использовать набор 1,2 метровых уголков и профильных квадратных труб в комплекте со струбцинами или большеразмерными тисами. пользоваться такими шпераками просто. отличную работу на шпераках и вообще отличную работу можно посмотреть здесь (простейший шперак см на 5:20)
Из этих же уголков, когда один из них прочно укреплён на верстаке, а второй можно притянуть к нему двумя болтами, можно изготовить проостейший листогиб - зажимаем между двух уголков струбцинами или болтами лист металла и отгибаем, обстукивая киянкой на 90 градусов. Чтобы ловить другие углы, нужна более сложная конструкция листогиба. примерно, как здесь:

Гнутьё круглых трубообразных форм проще всего произволить на соответствующего диаметра обрезках обычных труб или даже пеньках:
Изображение

Лопатки и "фомки"
Изображение лопатки - это приспособления, либо заменяющие молоток в труднодоступных местах, либо позволяющие нанести легкий равнонаправленный удар по большой плоскости при тонкой зарихтовке, фомки, кроме "лопаточного действия" можно так же применять для подлезания в труднодоступные места (к примеру, под кузовные усилители) с целью выгнуть обратно вмявшийся металл.

Для выколотки и рихтовки сложных форм (таких, к примеру, как крылья, горшки фар и т.п.), нужно или заказывать у токаря специальные чашки с различным радиусом, либо взять дубовый пенёк, болгарку и сделать этот набор чашек самостоятельно:
Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Добавлено спустя 15 минут 13 секунд:
теперь малость видеороликов от наших буржуйских собратьев, как это всё работает? по которым я в своё время учился:

Вот основы работы с авткузовщиной:



Вот неплохая подборка подкладного инструмента и шпераков:

вот просто красивая работа со всем этим хозяйством:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lM6ML-fQC6U&NR[/youtube]
вот основы жестяного дела


Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
вот хороший самоучитель по мелкой жестянке: http://www.anytech.narod.ru/coppersm.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Немного рекламы:
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 12 янв 2013, 22:23 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Едем дальше: инструмент и приспособы для порезки листового металла

Самым простым и одним из самых надёжных инструментов были, есть и остаются ручные ножницы по металлу. За 9 лет работы с жестянкой у меня перебывала масса всякой фигни и не очень, в результате чего для себя я вывел оптимальным вариант ножниц по металлу от Stanley - шикарная штука для резки всякой фигни, начиная от жести, заканчивая порезкой толстой ременной кожи, пластика заканчивая хирургическими операциями по обкусыванию копытного рога овцам :)
Изображение
Брать нужно базовые, под правую руку ДЛЯ ПРЯМОГО РЕЗА (слова "для прямого" значат лишь то, что вы сможете резать ими как прямо так и в обе стороны одинаково) - производитель позиционирует их как способные резать до 1,2 мм, но при наличии хорошо прокачанной кисти - и 1,8 мм полоса небольшой ширины - не предел. так же этими ножницами неплохо резать проволоку несталистую до 3 мм. стоимость в последний раз на такие была в районе 100 грн. китай поп 20 грн брать не рекомендую - живут не больше недели.

Всем ручные ножницы по металлу хороши, за исключением одного - прорезать ими ровный длинный рез - это из области фантастики - дальше 15 см заглубления в ширину начинается натуральная пытка. Альтернативой классическим ножницам можно назвать вот такие вырубные, но я их в живую никогда не видел, а посему ничего о них сказать не могу за исключением того, что, судя по заявленным от производителя ТТХ, штука классная (купить мона тут: http://www.krepkomplekt.ru/edma/edma_supercoup_0110.html)
Изображение

Вторым по доступности средством порезки листового металла я бы назвал болгарку с тонкими дисками. тут рассказывать нечего - всем и так всё ясно. лучше всего кроить на верстаке, прижав металл к столешнице струбциной и стараясь не порезать вместе с листом металла и плоскость столешницы ;)

Третьим по доступности, но крайне необходимым в масштабных раскроечных работах я по праву назову электроножницы по металлу они делятся на два типа - вырубные (для вырезки круглых, овальных и прочих сложных форм отверстий в неудобных местах или в глубине плоскости листа) типа таких
Изображение
- всем хороши, за исключением того, что резать ими много не стоит - пуасоны дорогие, ширина реза неслабая, вследствие чего нехилый отход металла, а вот толщина обрабатываемого металла не шибко-то и большая - обычно до 1 мм (пишут толще, но на материалах большей толщины умирают практически мгновенно)
и наконец ножевые электроножницы - наиболее кондовый и надеждный агрегат, после ручной стуловой гильотины (у мну, кстати, ростовские электроножницы дольше ручной гильотины прожили ;)). Рекомендую ростовский аппарат ИЭ-5407 У2 - практически вечные, если юзать на толщинах до 3 мм (берут до 4-х), годятся как для прямолинейных резов, так и для сложного раскроя разных фигур. Изображение

ну и, если хотите таки завести себе жестяную мастерскую, то вам не помешает и гильотинка - самые простые польские Прома стоят от 1400 грн Изображение



теперь немного из секретов старых жестянщиков:
если вам срочно нужно отрезать кусок листового металла по прямой, а под рукой нет ничего подходящего, возьмите остро заточенную чертилку (лучше всего в качестве чертилки служат победитовые свёрла или отслужившие своё тонкие токарные резцы), приложите по линии реза линейку к металлу и несколько раз с хорошим нажимом процарапайте по линии реза чертилкой. в зависимости от толщины металла разы проходов сильно варьируются. затем приложив лист металла процарапанной линией кверху к углу верстака просто ломаете металл с трёх-четырёх перегибов ;)
При помощи этой техники можно так же производить сложную прямолинейную гибку листового металла - нацарапать углубление и по нему сгибать (но в отличие от классического листогиба это ведет у ослаблению линии сгиба - по ней металл может потом лопаться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 13 янв 2013, 00:04 
Мэтр
Мэтр
Аватара пользователя

Сообщения: 3493
Изображения: 38
Репутация: 239   Уважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человек
Не в сети
Паша :friends: спасибо за факультатив - практикум. :good: Очень классная тема. :Bravo:

_________________
"Характер у меня замечательный. Это просто у Вас нервы слабые!"
Я люблю Китай. Особенно Тяньаньмэнь (1989).


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 13 янв 2013, 08:25 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 931
Изображения: 14
Откуда: Ярославль
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Всем "ЧАЙНИКАМ", купившим убитые машины - читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!... а потом уже УРОДОВАТЬ машины.
PaUlo, огромное спасибо, я в "жестянке" тоже чайник. :pardon: Тебе +1! :good: :friends:

_________________
ДОБРОЕ СЛОВО и КОЛЬТ, всегда лучше... чем просто ДОБРОЕ СЛОВО.( Старая американская поговорка)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 14 янв 2013, 01:33 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
очень хороший и доходчивый ролик, как делать красивую рельефную чеканку:

понятное дело, что к автокузовщине ни малейшего отношения, но у кого дети малые есть - шикарное семейное увлечение.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
а вот видеоинструкция, как можно на токарном станке изготовить колпаки дисков и баклуши для ретро-фар:




а вот так буржуи делают крылья для мотоциклов:
снятие выкройки:

выколотка:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 14 янв 2013, 09:43 
Бригадир
Бригадир
Аватара пользователя

Сообщения: 594
Откуда: Архангельск
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
PaUlo писал(а):
Рекомендую ростовский аппарат ИЭ-5407 У2 - практически вечные, если юзать на толщинах до 3 мм (берут до 4-х), годятся как для прямолинейных резов, так и для сложного раскроя разных фигур. Изображение


Согласен, подтверждаю. Сам пользую вот такие.

Вложение:
электроножницы - копия.JPG

Вложение:
электроножницы - бирка.JPG




У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.


_________________
Простота - это надёжность!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 14 янв 2013, 15:39 
Механик
Механик

Сообщения: 217
Откуда: Киев
Репутация: 2   Человек с репутацией
Не в сети
Класс!!!Засмотрелся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 15 янв 2013, 21:56 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
продолжаем:
Немного незаменимого при жестяных и не только работах инструмента:
дырокол по металлу ручной (Воронеж) бъёт металл до 2 мм (на коем умирает с десятка отверстий), рабочий диапазон - 0,2 (консервная жесть) - 1,2 мм (черный металл) по нерже и конструкционке больше миллиметра бить я бы не советовал. В таком режиме можно эксплуатировать годами. На тех же рядах можно приобрести аналог харьковского производства - он в два раза дешевле, но и в три раза хлипче (изготовлен из простой стали в отличие от Ст 45 воронежского. внешне отличить можно по тому, что ручки не вкуручены в тело, а приварены и пуасон на харькоском заклёпан, на настоящем воронеже - на оси со шплинтом и шайбой. В последний раз видел оный девайс за 200 грн и за 120 - харьковский
вот фото: Изображение

Дырокол по металлу стационарный (самопал) большая и довольно удобная для всякой криволинейной вырубки по сложным траекториям до 1,5 мм, с возможностью использования в качестве мини пресса (кил на 200-300 - разобрать-собрать цепь бензопилы и т.п.) - себестоимость вылезла гривень в 300-400 по материалу и сварке (тогда ещё своей не было). Делал со сменными пробойниками, пробойники взял от накопившихся к харьковским ручным дыроколам ЗИПов. основа - 200-й швеллер, дышло сварено из утолщенной 4 мм профильной трубы, шток взят от амортизатора передней стойки иномарки, возвратная пружина - две клапанные пружины от Газ-24. данный дырокол позволяет не только бить отверстия, но и делать фигурную перфорацию (кресты, сердечки, овалы под скользящую клёпку и пр) металла до 1,5мм, но основной рабочий диапазон - 1-1,2мм плюс великолепная приспособа для пробивки очень большого количества отверстий в толстой коже или грубой тентовой ткани
Изображение - дырокол в работе Изображение - примерный эскиз

Пресс стационарный (самопал) на 20 тонн Основной рабочий элемент - домкрат "Миол" грузовой, куплен за 120 грн на том же Лоске, швеллера на основу взял в чермете, каретка сделана из 20-й профтрубы, пуасоны наварены из труб и днищ от разного калибра огнетушителей, матрицы - заказанная в токарке чашка плюс подсобное барахло типа срезов различных труб, кусков рессор и рельсов. возвратные пружины - навиты самостоятельно из пружинной проволоки 1,6 мм.
Изображение он же в работе Изображение на фотке с воронежским ручным дыроколом - выштампованный в данном прессе бронелифчик ;)

доберусь до мастерской - попытаюсь выкопать и сфотать спецпресс на 5 Т для выдавливания и запрессовки сайлент-блоков в рессоры. принцип тот же, но конструкция чуть проще и изящнее.

Кромкогиб - приспособа для формовки ровной отбортовки высотой 6 мм Изображение - 60 грн на любых авторядах. мне особо не пригодилась, т.к. киянка плюс шперак куда круче, но иногда без неё крайне неудобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 15 янв 2013, 23:07 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 931
Изображения: 14
Откуда: Ярославль
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Вопрос к МАЭСТРО: PaUlo, а для чего нужен молоток с "пулей" вместо бойка ( в начале статьи показан набор инструмента, там три молотка... - верхний молоток)
И чем плох данный набор ( ты писал, что покупать такой - нет смысла)... тем, что там нет самого нужного молотка ( с бойком в виде шарика) ?

_________________
ДОБРОЕ СЛОВО и КОЛЬТ, всегда лучше... чем просто ДОБРОЕ СЛОВО.( Старая американская поговорка)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 16 янв 2013, 00:09 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Амиго69 писал(а):
Вопрос к МАЭСТРО: PaUlo, а для чего нужен молоток с "пулей" вместо бойка ( в начале статьи показан набор инструмента, там три молотка... - верхний молоток)
И чем плох данный набор ( ты писал, что покупать такой - нет смысла)... тем, что там нет самого нужного молотка ( с бойком в виде шарика) ?

НУ так уж и маэстро - из меня маэстро - как из пузотёрки джип, так, порчу время от времени н-ное количество листового металла, а обрезки в чермет сдаю. :oops: тем и живу ;)
"Пулевидный" молоток - довольно свпецифическая штука. По идее, он нужен для одного действия при рихтовке - когда зарихтовываешь вмятину или"хлопун", бывает, что металл в этом месте вытягивается горбом и после выравнивания нужно согнать лишний металл куда нибудь, чтобы грыжей не торчал. вот тут как раз и пригодится пулевидка - набить мелких вмятинок внутрь с целью собрать растянувшийся металл обратно. Такой фокус довольно специфичен и на холодную практически невозможен, посему чаще всего металл просто вколачивают в гармошку, у которой все шишки уйдут на внутреннюю сторону поверхности, а потом смело шпаклюют. куча же мелких неровностей позволяет лучше держаться той самой шпаклевке.
Ну, и ещё одно применение - обколачивание швов сварных от окалины, тут тоже острячок пулдевидки незаменим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 17 янв 2013, 23:00 
Мэтр
Мэтр
Аватара пользователя

Сообщения: 3493
Изображения: 38
Репутация: 239   Уважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человекУважаемый человек
Не в сети
Offtopic:
Паша, по-белому завидую всем людям, которые умеют руками делать шедевры. :oops:

_________________
"Характер у меня замечательный. Это просто у Вас нервы слабые!"
Я люблю Китай. Особенно Тяньаньмэнь (1989).


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 22 янв 2013, 09:43 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 931
Изображения: 14
Откуда: Ярославль
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Опять вопрос к МАСТЕРУ: Паша, при самостоятельном изготовлении рихт.молотка ( ты же писал, что легче сделать самому... из стандартного молотка) наши действия:
1. Придаем бойку нужную форму ( на наждаке )
2. Закаливаем боек ( ты писал зонально, т.е. только рабочую поверхность)
Вопрос: Как определить нужную температуру нагрева металла ( греем газом, маленькая китайская туристическая горелка) ... ну не до красна же греть? По времени? ( 2-3мин или 6-7мин ... ну есть наверное какая-то статистика?)
Как охлаждать ? В масле? Отработка подойдет?
Или закаливать наугад и проверять полученную твердость потом (после охлаждения) - напильником ...типа царапает-не царапает?
Всякие инфракрасные термометры и приборы определения твердости ... естесственно отсутствуют :pardon:
Закаливать за несколько приемов?( нагрев-охлаждение несколько раз... ну типа: отпуск, закалка, нормализация)

_________________
ДОБРОЕ СЛОВО и КОЛЬТ, всегда лучше... чем просто ДОБРОЕ СЛОВО.( Старая американская поговорка)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 25 янв 2013, 23:35 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Амиго69 писал(а):
Опять вопрос к МАСТЕРУ: Паша, при самостоятельном изготовлении рихт.молотка ( ты же писал, что легче сделать самому... из стандартного молотка) наши действия:
1. Придаем бойку нужную форму ( на наждаке )
2. Закаливаем боек ( ты писал зонально, т.е. только рабочую поверхность)
Вопрос: Как определить нужную температуру нагрева металла ( греем газом, маленькая китайская туристическая горелка) ... ну не до красна же греть? По времени? ( 2-3мин или 6-7мин ... ну есть наверное какая-то статистика?)
Как охлаждать ? В масле? Отработка подойдет?
Или закаливать наугад и проверять полученную твердость потом (после охлаждения) - напильником ...типа царапает-не царапает?
Всякие инфракрасные термометры и приборы определения твердости ... естесственно отсутствуют :pardon:
Закаливать за несколько приемов?( нагрев-охлаждение несколько раз... ну типа: отпуск, закалка, нормализация)

процесс очень прост: греть как раз до красна. (точнее, переход от тёмно-вишнёвого свечения к алому (что соответствует примерно 800 градусов) китайской туристической горелки хватит разве что для отпуска после закалки, для зонального нагрева нужен пропан-кислородный резак, для нормального нагрева - или муфель, или горн, или хотя бы мангал с большим количеством хорошо раскалённых углей.
Схема закалки такова:
сначала делаем отжиг - бросаем молоток в печку (обычной гаражной буржуйки вполне хватит), протапливаем и оставляем молоток остывать в горячих углях до полного остывания печки - так мы снимем все напряжения в металле. в идеале молоток не просто отжечь, а ещё и нацементировать, для этого берём готовый молоток, укладываем его в печь для отжига, обсыпав его цементирующим составом и обмазав поверх состава глимной, чтобы не выгорело (в идеале, уложить молоток в стальную коробочку, густо пересыпав его до верху порошком из смеси перьев или шерсти с древесным углём (лучше всего сосновым) и небольшого количества красной кровяной соли (такой химреактив, он не обязателен, но улучшает процесс диффузии углероода и азотистых оснований в толщу металла) коробочку или плотно закрыть, или заварить, оставив лишь минимальное отверстие для стравливания воздуха и заложить в печку, протопить и дать остыть медленно-медленно.
вынутый из печки молоток нагреваем до темно вишнёвого (только боёк или целиком, как пожелаете) и бросаем в чуть разведённое до состояния веретёнки соляркой масло (можно взять трансформаторное или веретёнку сразу) Масла должно быть достаточно много, чтобы оно не полыхнуло (литра 3-4 как минимум, ёмкость для закалки лучше всего использовать из старого жестяного ведра с крышкой или кастрюлю - если масло таки загорится, то просто накрываем емкость с ним крышкой - так и дыму меньше и не полыхнёт. как остынет и перестанет шкворчать, вынимаем молоток из масла, даём остыть, мелкой наждачкой зачищаем черное воронение с лицевой части бойка, кладём молоток на огнеупорный кирпич и плавно греем его китайской горелочкой до появления синего цвета побежалости на зачищеном металле. убираем горелку, даём остыть на воздухе - имеем завершённый отпуск. если его не провести, есть большой шанс сломать молоток при работе, т.к. калёный и не отпущенный металл хрупок, как стекло.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
этим же способом можно калить самодельные зубила, керны, штрихели выточенные из рессор или сортовой арматуры, заготовки ножей и т.п. из сталей класса 65Г 60С2А, Ст45 и Ст60, У8-У12. нормы ТО туда-сюда немного отличаются для вышеперечисленных сортов, но принцип везде одинаков - отжиг, закалка-отпуск. причём для молотков я бы советовал прогревать при отпуске в первую очередь ту часть, которая одевается на древко, чтобы побежалость на бойке появилась самой моследней, в таком случае, достаточно будет даже желто-соломенной побежалости - боёк при этом получится более твёрдым. два-три эксперимента позволят более точно подбирать время и температуру нагрева для каждой заготовки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 26 янв 2013, 00:19 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 931
Изображения: 14
Откуда: Ярославль
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Ого! Процесс-то многоступенчатый... но интересный! ...есть над чем поработать. :good:
Горелка есть, мангал есть, ...буржуйки нет - придется и отжиг в мангале делать...
Технология понятна, PaUlo, спасибо за науку!

_________________
ДОБРОЕ СЛОВО и КОЛЬТ, всегда лучше... чем просто ДОБРОЕ СЛОВО.( Старая американская поговорка)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 06 фев 2013, 22:36 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Вырвался сегодня на денёк из больнички - почту там проверить, помыться,нашёл в подписках на ютубе бомбовый способ выкатки дверных выштамповок на большом зиге (для нас наиболее интересны перввые 5 минут) здесь::

и с 3 минуты здесь:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 06 фев 2013, 23:47 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 931
Изображения: 14
Откуда: Ярославль
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
PaUlo, спасибо! как всегда очень интересно... эх дорогие наверное эти буржуйские станочки... да и гараж не резиновый.
Пускаем слюни... и продолжаем выстукивать железо обычным (...ну, слегка дороботанным, благодаря тебе :friends: ) молотком.

_________________
ДОБРОЕ СЛОВО и КОЛЬТ, всегда лучше... чем просто ДОБРОЕ СЛОВО.( Старая американская поговорка)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 07 фев 2013, 00:05 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Амиго69 писал(а):
PaUlo, спасибо! как всегда очень интересно... эх дорогие наверное эти буржуйские станочки... да и гараж не резиновый.
Пускаем слюни... и продолжаем выстукивать железо обычным (...ну, слегка дороботанным, благодаря тебе :friends: ) молотком.

примерный бюджет такого станка (модель "я его слепила из того, что было") тыщи полторы-две гривень, это если покупать детали под заказ новые и заказывать в токарке ролики с последующей цементацией и закалкой. Если применить нашу русскую смекалку, то достаточно малость порыться в куче старых з/ч в углу мастерской, выбрать подходящее, а что недостаёт, пошукать с месяцок на близлежащих черметах - можно вложиться гривень в 500. из них 400 грн - ролики и прочая токарка, и ещё на сотку-другую нужно дозатариться уголками, обрезками труб, подшипниками, ходовыми и прижимными винтами и прочей машинерией. для валов сгодится пара старых полуосей плюс пара сателлитов , направляющие валов - два куска трубы в подвижной раме либо сразу чулки того моста, с которого полуоси сняты - не надо о посадочных местах подшипника думать.старый редуктор от того же моста на понижающий привод. привод ножной - от педального привода швейной машины, он же вместе с колёсами - станина станка :) буду себе ближе к весне переоборудовать мастерскую (куча деталюх по черметам набрана для всяких приблуд типа таких станков) начну выкладывать отчёты по строительству сих облегчающих жизнь девайсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 07 фев 2013, 00:32 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Сообщения: 931
Изображения: 14
Откуда: Ярославль
Репутация: 32   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Вот-вот ... и покажи как такую хреновину сделать.
Из чермета и отбросов не получится - у нас бомжи не дремлют... все давно сдали.
Вариант из старых автозапчастей - наилучший (ничего не выкидываем, все храним... на всякий случай :) )
Привод ножной - не слабоват будет? ... вытянет?

_________________
ДОБРОЕ СЛОВО и КОЛЬТ, всегда лучше... чем просто ДОБРОЕ СЛОВО.( Старая американская поговорка)


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 07 фев 2013, 00:47 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
Амиго69 писал(а):
Вот-вот ... и покажи как такую хреновину сделать.
Из чермета и отбросов не получится - у нас бомжи не дремлют... все давно сдали.
Вариант из старых автозапчастей - наилучший (ничего не выкидываем, все храним... на всякий случай :) )
Привод ножной - не слабоват будет? ... вытянет?

привод ножной плюс 4,22 понижение от редуктора и железная блямба на маховичок - в принципе то что надо, можно вместо ножного какой-нить редуктор от болгарки 230-й со сгоревшим якорем взять - якорь обрезать, чуть обточить и на него дешевенькую электродрель или шуруповёрт приспособить, а кнопку вынести на педаль под ногу - будет более чем достаточно для работы с металлом до 1,5 мм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жестяная мастерская. ЧаВо и как.
UNREAD_POSTДобавлено: 15 фев 2013, 13:01 
Эксперт
Эксперт
Аватара пользователя

Сообщения: 1233
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 65   Человек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутациейЧеловек с репутацией
Не в сети
шпаклёвочное лужение:
для выравнивания мелких ям на панели оловом (особо полезное умение у реставраторов ретро-техники, т.к. до 60-х готов большую часть заводских стыков и сварных швов шпаклевали именно оловом) нам необходимо - болгарка с крацовочной щёткой (в идеале - полировочная шлифмашина или мощная дрель с абразивно-пластиковой щёткой типа "пиранья". Для эксплуатации такой щётки необходимы невысокие обороты, поэтому на обычную болгарку пиранью не поставишь - плавятся ворсинки и металл вместо зачистки засирается потёками пластмассы с абразивом. Кроме приспособ для зачистки (вообще, в идеале - тупо отпескоструить ;)) нам понадобится деревянная ровнялка (выпиливаем лобзиком из подходящей деревяшки) газовая горелочка за 15 грн, одеваемая на туристический баллон или нормальная газовая паяльная лампа с питанием от бытовой сети или пропанового баллона, а так же олово и раствор каустической соды - погасить в конце работы протравку.
Зачищаем металл с двух сторон (можно, конечно, и только с лица, но дышать сгорающей на изнанке краской в процессе лужения - не комильфо). Протравливаем металл либо паяльной кислотой, либо специальным кислотным составом для авторемонта. лудим так, как показано в видеоролике, зпчищаем, как и обычную шпаклёвку, широкой тертушкой или плоскошлифовальной машинкой-эксцентриком, и гасим следы кислоты на металле содовым раствором. вуаля.
подробности см тут и на сопутствующих роликах:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа     RSS RSS   -69.com


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


(c) 2008-2010 Content by Frejer Stolz & Co Powered by phpBB Group