Заголовок сообщения: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 25 сен 2010, 10:50
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
Когда я разобрал родной двигатель М20 от своего газика, то первым было большое удивление, а потом, если хотите и гордость, что “это все” еще и работало. Ранее, совсем недорого, на рынке был куплен совсем новый, в некоторых местах сильно ржавый, но в заводской консервации блок с гильзами стандартного размера. В “Агро-Союзе” - поршня от ГАЗ-52 еще есть, даже выбор по размерам! Принято решение поршня немного модернизировать. Ставилась задача изменить вес и уменьшить потери на трение поршня в гильзе. Для этого первым делом смело был заварен разрез юбки, а потом и обрезана нижняя часть поршня под палец. Вместо родных колец подобраны по размеру современные (“Prima” для “москвичевских” двигателей). На фото видно четыре канавки для колец. В нижнюю канавку маслосьемное кольцо стало без доработки. Вторая канавка немного разширена. Канавка для верхнего компресионного прорезана заново на токарном станке. При сборке поршня в цилиндр канавка между вторым и верхним кольцами не использовалась. Поверхность гильз блока немного доработана на станке по специальной технологии плоско-вершинного хонингования. На фото видно разницу между обработанной и необработанной гильзами.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 26 окт 2010, 10:54
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
А в чем Ваше "зря"? Поршня или кольца?. Не буду интриговать: катаюсь на этом двигателе уже год. Первые короткие робкие выезды, ожидание поломок. Только после определенного положительного опыта решился выложить идею в интернет.
ну и зря. Думаю больше 10 тыс км. до следующего кап ремонта мотор не выходит.
Кілька разів поривався написати, стримувала тільки лінь, бо треба "многабукаф" . В мене викликають сумніви такі моменти: 1.Заварені пази відповідали за змащування пальців і охолодження "юбки". 2.Геометрія поршня (конус, еліпс, центр ваги):pardon: ліричний відступ в теплотехніку, вирахоується виходячи з температурного режиму, і зазор циліндр-поршень туди ж. 3. Коли Ви зрізали "юбку", Ви змінили кілька параметрів: -центр маси поршня, ми про це вже говорили, -зазор циліндр -поршень, оскільки максимальний ф поршня зменшився.(якщо Ви розрахували новий зазор, виходячи з коефіцієнта теплового розширення, можу помилитися в точній назві терміну, ) -кут повороту поршня відносно пальця.А це дуже важливо, ви ж замічали, що циліндр зношується тільки в районі ВМТ, за рахунок ударних нагрузок і вібрацій, а Ви їм збільшили амплітуду. -так звану "приведену масу", параметр, який впливає на баланс колінвала, і відповідно на зношування корінних вкладишів.
_________________ Гріх сумувати, коли є інші гріхи.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 26 окт 2010, 19:50
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
Mykola STARyy писал(а):
Воха писал(а):
ну и зря. Думаю больше 10 тыс км. до следующего кап ремонта мотор не выходит.
Кілька разів поривався написати, стримувала тільки лінь, бо треба "многабукаф" . В мене викликають сумніви такі моменти: 1.Заварені пази відповідали за змащування пальців і охолодження "юбки". 2.Геометрія поршня (конус, еліпс, центр ваги):pardon: ліричний відступ в теплотехніку, вирахоується виходячи з температурного режиму, і зазор циліндр-поршень туди ж. 3. Коли Ви зрізали "юбку", Ви змінили кілька параметрів: -центр маси поршня, ми про це вже говорили, -зазор циліндр -поршень, оскільки максимальний ф поршня зменшився.(якщо Ви розрахували новий зазор, виходячи з коефіцієнта теплового розширення, можу помилитися в точній назві терміну, ) -кут повороту поршня відносно пальця.А це дуже важливо, ви ж замічали, що циліндр зношується тільки в районі ВМТ, за рахунок ударних нагрузок і вібрацій, а Ви їм збільшили амплітуду. -так звану "приведену масу", параметр, який впливає на баланс колінвала, і відповідно на зношування корінних вкладишів.
Если внимательно посмотреть на поршень ВАЗ 21083 диаметр 82, сравнивая с поршнем стандартным М20 и доработанным, то можно получить ответы на Ваши вопросы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Поршень 2108 не деформований зваркою, не заглушена система змащування пальця, і далі по тексту. Обєм і якість робіт викликає повагу.
autovaler писал(а):
Если внимательно посмотреть на поршень ВАЗ 21083 диаметр 82, сравнивая с поршнем стандартным М20 и доработанным, то можно получить ответы на Ваши вопросы.
А в мене нема питань
Mykola STARyy писал(а):
... В мене викликають сумніви такі моменти:... .
_________________ Гріх сумувати, коли є інші гріхи.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 27 окт 2010, 11:46
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
Дякую за увагу до теми і правильні запитання. Попробую розвіяти Ваші сумніви . Думаю, погодитесь із заводським описом системи змащування двигуна М20 в частині, де йде мова про те, що вона комбінована. Підшипники (вкладиші) колінвалу і розпредвалу змащуються під тиском, а розбризгуванням стінки циліндрів, поршневі пальці, кулачки розпредвалу ... і т.д. - маслом, яке витісняється під тиском з країв підшипників колінвалу, розпредвалу і спеціального отвору в нижній головці шатуна. В інструкції дається пояснення наявному П-образному розрізу на юбці поршня тільки як для надання пружинячих властивостей. Там ще можна прочитати про те, що коли поршень нагрівається , то він стає круглим і т.д. Взагалі, Ви правильно звернули увагу на проблему змащування пальця. Хто займався ремонтом двигуна М20, то бачив наскільки сильно зношена верхня втулка шатуна і сам палець. Причина проста - висока гільза, довгий хід і недосконала система змащування. Змащування самого зьєднання палець- шатун –поршень я вирішив прорізаною дадатковою канавкою у верхному вкладиші нижньої головки шатуна для збільшення в часі та в кількості масла, що розбризкується вже під достатнім тиском через отвір в нижній головці шатуна. А загальну проблему недосконалої системи змащування М20 і для компенсації втрат через додаткову канавку у вкладіші -встановленням модернізованого масляного насосу від ГАЗ 53. Тепер щодо охолодження поршня в циліндрі . Ви правильно і тут поставили проблему. Але це, в якійсь мірі, вірно для конструкції стандартного поршня М20 з часу випуску якого розуміння конструкції і завдання поршня в двигуні значно змінилося. Я би звернув увагу на те, що сучасний поршень ( навіть ВАЗ 21083, що на фото вище) далеко не циліндр і палець не по центру мас.Тобто він не всією поверхнею контактує із гільзою . Нижче на фото добре видно пьятно контакту поршня з гільзою. Як приклад, можна ще навести поршня Т- образної конструкції і т.д.. А як же з відводом тепла в такому разі, поршень просто повинен розплавитися?. Відповідь проста- поршневі кільця. Основне тепловідведення від поршня на гільзу іде через поршневі кільця. По правильному зазору поршень-циліндр я відповім так, виходячи із завдання , яке стоїть перед поршнем під час роботи: поршень не повинен на холодну стукати, на гарячу- не підклинювати і правильно тримати поршневі кільця
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Я знав!,я знав, що ми влізем в теорію, і я буду довго одним пальцем цюпати по кляпатурках! 1. Я не казав, що палець має бути по центру мас. Я сказав, що Ви цей самий центр мас змістили, а це може вплинути на вібрацію поршня в ВМТ(основний фактор, який впливає на зношування ЦПГ-азбука) 2.
Цитата:
Відповідь проста- поршневі кільця.
Ахінея! Теплопередача залежить від площі контакту(приклад - радіатор). Порівняйте площу кільця з поверхнею контакту юбки, навіть Т-подібного поршня. В сучасних двигунах, замітьте, кільця роблять вужчими саме для зменшення їх нагріву від тертя. 3.
Цитата:
В інструкції дається пояснення наявному П-образному розрізу на юбці поршня тільки як для надання пружинячих властивостей.
І я читав. Але не вірю. А в іншій літературі читав, що для змазки пальця. Для чого поршню пружні властивості? Для резонансу? І для чого цей розріз робиться саме там, де знімається масло? 4.
Цитата:
поршня М20 з часу випуску якого розуміння конструкції і завдання поршня в двигуні значно змінилося
В моїх двигунах завдання поршня не змінилося 5.
Цитата:
виходячи із завдання , яке стоїть перед поршнем під час роботи: поршень не повинен на холодну стукати, на гарячу- не підклинювати і правильно тримати поршневі кільця
Підбирати цей зазор напомацки, ну не вірю і все. А як це "правильно тримати поршневі кільця"? 6. Про приведені маси Ви промовчали. Це маса поршя і шатуна, яка враховується при балансуванні КВ(хто знає, не ображайтесь, просто випереджую питання).
_________________ Гріх сумувати, коли є інші гріхи.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 27 окт 2010, 18:58
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
Треба зупинитись. Тема не проста і кількома фразами не розкрити. По одному зазору поршень - гільза можу цілу лекцію прочитати. Мені це все близьке і зрозуміле тому, що в своїй майстерні надаю послуги по ремонту автомобільних блоків. Та і тема ця скоріше для іншого форуму. Лише хочу сказати , що це був просто експеримент. І ні в якому разі мова не йде про керівництво до дії. Вдячний за виявлений інтерес.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 27 окт 2010, 19:46
Бригадир
Сообщения: 302 Откуда: Львовская обл. Репутация: 14
autovaler, Хороший отчёт, поддерживаю Вас в этом творчестве, видно руки специалиста. У меня только вопрос, почему нарезали отдельно канавку под третье компресионное кольцо, ведь лучше было проточить верхнюю канавку и совместить в ней два компресионных кольца.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 28 окт 2010, 07:36
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
texnojnik писал(а):
autovaler, У меня только вопрос, почему нарезали отдельно канавку под третье компресионное кольцо, ведь лучше было проточить верхнюю канавку и совместить в ней два компресионных кольца.
Можна нарезать и так как Вы говорите, но решили, что для нарезки еще одной отдельной канавки места достаточно. Интересно, что я помогал ремонтировать двигатель М20 на "ПОБЕДУ" своему другу. Так я не решился подговорить его на переделку поршней. Только были адаптрованы современные кольца. Есть предложение вернутся к этой теме через еще один год эксплуатации этого двигателя. Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 24 май 2012, 08:47
Механик
Сообщения: 269 Изображения:363 Откуда: Украина Репутация: 56
Может с год, доработанные поршни с кольцами от “москвича” честно отработали на автомобиле. Претензий к работе двигателя не было, но вызывал интерес постоянный какой то, вроде от не отрегулированных клапанов звук. Вроде как шарики в ладонях легко перекатывать и трясти. Слушали и заглядывали со всех сторон. Может быть так и ездил бы дальше, но возникла необходимость поменять толкатели клапанов. Головка, поддон снят. Причиной стука оказался немного завышенный тепловой зазор в сопряжении поршень-гильза. Поршни ставил в новый уже расточенный блок. Т.е. у меня не было возможности расточкой подрегулировать нужный зазор. Вот такая история. Сейчас стоят поршни стандартные ”тамбовские” от ГАЗ 52. Особой разницы в работе двигателя не отметил. Единственное, что может быть с доработанными поршнями двигатель немного как бы легче крутил обороты, но это просто на уровне ощущений. Можно сделать итог, так делать не нужно, но можно. Еще, есть “Победа” друга с кольцами от “москвича” на стандартных поршнях. Ходит хорошо. Еще, были сомнения по доработанному масляному насосу от ГАЗ- 53 и установленному на двигатель М-20 моего ГАЗика. Прижился, вопросов нет. И еще, при сборке своего двигателя выложил некую сумму денег на балансировку коленвала. Тогда, помню, тоже были сомнения в правильности принятого решения. Сейчас понимаю, что сделал нужную операцию, двигатель радует в работе да и на холостых “стоит”. Даже, если и не делать балансировку коленвала, то нужно всегда помнить, что старые двигатели всегда балансировались в сборе с “навесным”, т.е маховик, корзина передний шкивок и т.д. Всем спасибо за внимание к моим темам. Удачи!
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении. Войдите под своим логином или зарегистрируйтесь.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 24 май 2012, 13:50
Новичок
Сообщения: 10 Откуда: Винница Репутация: 0
Тема очень нужная и правильная. Выскажу своё мнение поэтому поводу. Изменение конструкции двигателя 30х годов, спорная задача и дорогостоящее мероприятие. Проще установить современный двигатель с характеристиками(крутящий момент, мощность) на любой вкус, предложений уйма. Но встречаются люди, привязные чувствами и ощущениями именно к М20, коим я являюсь. Помимо этого обсуждения, доработок двигателя, есть параллельная темаhttp://gaz-69.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=3658 более глубокой модернизации. Я делал аналогичные модернизации, не всё и кое-что не так. 1) ровнял (пропеллер) блок расточка, шлифовка РВ, КВ, повесовка поршней, шатунов кстати вес гулял 40грамм. 2) система смазки, главная проблема не герметичность качающегося маслоприемника на входе в насос, а также отсутствие обратного клапана на выходе с насоса. Насос штатный привел в порядок. И тут начались танцы, ведро масла на асфальт, три манометра 10атм., три фильтра в хлам. Пол дня. притирка редукционного клапана. 3) поднял степень сжатия до 8.5, больше для М20 не надо, ну и качество 92-95 бензина на уровне 90 4) зажигание электронное, карб. СОЛЕКС однокамерный от 2.0л.опеля. В таком варианте "спустил на воду". Двигатель крутит больше 4000 об/мин., дальше виснут клапана(одинарная пружина), а больше и не надо(трехопорный вал). Машинка едет "в родне" 80-т. в 1/3 педали, 13л/100км. расход. Надо делать облегченную поршневую, увеличится крут.момент но самое главное уменьшится нагрузка на КВ и как результат увеличится ресурс двигателя. Простым обрезанием не обойтись, получается очень тяжелая голова, а отсюда и негативные последствия в лучшем случае "не работает". Можно взять кованые поршня с 1-2компрессионными кольцами толщ.1.5-2мм. у них маленький коэф.линейного расширения, на М20 работать будут "вечно". Но меня смущает шатун, он и так очень длинный, а надо удлинить еще на 20мм. как бы углы кривошипа не стали критичны. Шатуны надо изготавливать... Если это сработает, то ресурс двигателя вырастет в разы.
Заголовок сообщения: Re: Ремонт двигателя М20 (поршня: как я это делал.)
Добавлено: 26 ноя 2012, 10:30
Мастер
Сообщения: 711 Откуда: Vilnius Репутация: 17
Очень интересный опыт, спосибо autovaler за отчет
,,Можно взять кованые поршня с 1-2компрессионными кольцами толщ.1.5-2мм. у них маленький коэф.линейного расширения, на М20 работать будут "вечно". Но меня смущает шатун, он и так очень длинный, а надо удлинить еще на 20мм. как бы углы кривошипа не стали критичны. Шатуны надо изготавливать...''
A мы попробуем поставить на М-412 кованные шатуны ( америка помогает, но дорого) по проекту (20-ти клапанная голова на Москвич) и посмотрим что получим.Наверно, если порытся можно и найти кованые шатуны для M-20
_________________ Будьте здоровы, берегите себя и своих родных! Нашел железо ,,made in usa" ? Лендлиз? Дай знатъ, может оно для моего проекта...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения